?

Log in

No account? Create an account
ТЬМА ЕГИПЕТСКая - Ликушин today

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
«Тот берег»

August 29th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
01:44 pm - ТЬМА ЕГИПЕТСКая

Василий Розанов: «Взята бы была “голая женщина” – и мы, взглянув, сказали бы: “Голая женщина”, и – ничего бы не прибавили. Просто, ясно, наглядно и “отвернулись”» (В.Розанов. Возрождающийся Египет. М., 2002. С. 203.)

Так просто? Так «ничего бы не прибавили»?!

 

Не верю. Не мог человек – русский человек – столь сильно измениться в своём отношении к «голой женщине». Разве смог бы русский – не египетский – человек сто лет тому «ничего не прибавить», т.е. «констатировать» и «отвернуться»?

Не верю, но задумался: а вдруг? А вдруг произошла столь странная, столь катастрофическая перемена? Вдруг – на самом деле, вдруг Розанов не пошутил, не схохмил, не съёрничал?

Но что ж это за люди такие составляли обречонную – ими обречонную гибели Россию?

«Взята была “голая женщина” – и мы, взглянув, сказали: “Голая женщина”, и – ничего не прибавили. Просто, ясно, наглядно и “отвернулись”».

Я снял сослагательность, убрал «бы». Дал ставшее.

И ужаснулся: теперь бы её, «голую женщину», сначала «оценили» со всех сторон, «оценивая» поглумились, глумясь облили похотливой слюною, обслюнявив и «поимев» – сунули толику денег и погнали прочь со двора.

Как Подпольный человек Достоевского погнал проститутку – ту самую «голую женщину».

Но разве Розанов был «до» Достоевского, разве – «вне» Достоевского, разве жил на Марсе?..

Русский мальчик Вася Розанов, дидактические пирамидки из песка, до-пубертатный «наив».

Тьма Египетская в баре со стрип-шоу. Неоновая надпись огнём из стены: «Вавилон. Сретенка. 2010 год».

Что там Маяковский про «ананасную воду» вопит?

 


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:di_versija
Date:August 29th, 2010 10:26 am (UTC)
(Link)
коли будут еще такие леты стоять, нудизму весьма способствующие, то и наш человек попривыкнет, и прибавить уж ничего не захочет))
[User Picture]
From:likushin
Date:August 29th, 2010 10:36 am (UTC)
(Link)
Отворатное зрелище - германский нудизьм.)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:August 29th, 2010 12:56 pm (UTC)
(Link)
концесветное зрелище, очевидно - ассоциации могут возникать, оттого и воротит

тоже позадумалась - что за фразу Розанова ты выковырял из контекста - давай целиком или ссылку, а так что оспаривать

первая фраза, которую схотелось чирикнуть - "нудистский век, нудистские сердца"(или "сэрдца", как любят говаривать некоторые отсутствующие здесь товарищи-господа), за застопорилась на неудобнозвучии прилагательного и попёрло в тему

вот надумала, смотри - вопреки расхожему толкованию метафоры "краска стыда" это всё-таки не от реакций кожных исток, а из того же, что и "покрыть позором", только в первом случае - на субъекте, а во втором - на субъекта
я там ссылку нашла быструю, то что подвернулось вмиг,
а ты уж, будь добр ( "все бобры добры для своих бобрят"), растекись мыслию по древу (о, кстати (не для тебя кстати) - про этимологию этого самого растечения по древу тоже узнать или помыслить не мешало бы
[User Picture]
From:likushin_today
Date:August 29th, 2010 01:03 pm (UTC)
(Link)
Эту мысль я дал целиком. У Розанова многое так - "фрагментарно". И источник дал. Так что контекст исчерпывающе полон.
Ну, про "по древу". Сколько помню (кажется, из Лихачёва), в оригинале - "мысью", т.е. белкой ("Слово о полку Игореве"). А белка, известно, грызун. И бобр - грызун. И тоже с древом дела имеет.
Такая "занятная этимология".
:)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:August 29th, 2010 01:33 pm (UTC)
(Link)
да, про мысь я слышала, да в голове не отложила, но тогда такая трансформация метафоры:
белкой по древу (в т.ч. рассуждений, да?) - это быстро, ловко

а изменилось на "растекаться мыслью по древу" - и это что-то из разряда педантичного занудства, смолою отдаёт еловой, еле тягучей
[User Picture]
From:franky_boy
Date:October 29th, 2012 12:21 am (UTC)

ими обречонную гибели Россию

(Link)
позволю дополнить:
Мы, то есть все те, кто отошел уже в вечность, - сходи сегодня ко мне на могилу и принеси цветов, только не красных, - мы всю жизнь свою ныли. Смешно сказать: пережарит ли кухарка жаркое, падут ли 0.003 акции какого-либо банка, случайно купленные и полузабытые, немного суше, чем обычно поздоровается она? - мы неизменно ворчали:

- Ну и жизнь! Вот бы кто-нибудь перевернул ее вверх дном! Теперь ее перевернули. Кажется надолго. Десятый год, мировые акробаты, стоим на голове у края черной бездны, бывшей когда-то Россией" И только теперь, только блестя налитыми кровью глазами, мы поняли наконец, что "Ну и жизнь!"... - была настоящей жизнью, что мы сами превратили ее в скачку с препятствиями на сомнительный приз, пробили голову нашему прошлому, выкололи глаза у будущего, оклеветали самих себя. Еще в школе ты читал в учебнике истории, что вторую русскую революцию - некоторые называют ее "великой" - подготовили социальные противоречия и сделали распустившиеся в тылу солдаты петербургского гарнизона. Не верь! Революцию подготовили и сделали мы.

Революцию сделали кавалеры ордена Анны третьей степени, мечтавшие о второй, студенты первого курса, завидовавшие третьекурсникам и наоборот: штабс-капитаны до глубины души оскорбленные тем, что Петр Петрович уже капитан, добродетельные жены, считавшие верность занятием слишком сладким и жены недобродетельные, полууверенные в том, что изменять своим мужьям - довольно горько, учителя математики, презиравшие математику и всем сердцем любившие что-нибудь другое, судебные следователи, страстно мечтавшие быть послезавтра прокурорами о Революцию сделали те, кто хныкал с пеленок до гроба, кто никогда и ничем не был доволен, кому всего было мало, кто в девяноста девяти случаях из ста, жаловался, брюзжал и ругался так сказать - по инерции...

А сделав революцию, мы с безмерной болью - ты не поймешь этой боли, милый мой - убедились, что у нас была не воображаемая, не мифическая, а действительная жизнь, теплая, ласковая, богатая, чудная жизнь.
[User Picture]
From:franky_boy
Date:October 29th, 2012 12:21 am (UTC)

Re: ими обречонную гибели Россию

(Link)
[User Picture]
From:likushin
Date:October 29th, 2012 06:40 am (UTC)

Re: ими обречонную гибели Россию

(Link)
Ответственно сказано. Верю автору и непременно прочту. Спасибо Вам.
[User Picture]
From:franky_boy
Date:October 29th, 2012 08:16 pm (UTC)

Re: ими обречонную гибели Россию

(Link)
это Вамъ спасибо :)

> Go to Top
LiveJournal.com